淄博潭溪山景觀橋


潭溪山景觀橋坐落在淄博市淄川區,全橋水平跨度108.6m,斜拱為拋物線形,拱高25m,斜拱平面與水平面呈60度角。曲梁類圓弧形,矢高22.4m,橋面寬度2.3m。經預應力初始狀態找形分析與主要荷載態計算,確定以圖紙幾何作為該預應力索結構的零狀態,極大地方便了整個結構的放樣加工制作與安裝施工。

場景展示:

  1. 應用三維掃描技術對建設場地進行三維掃描,生成3D數值模型,為后續的設計定位、邊坡穩定分析和基礎設計提供準確的空間信息。利用三維掃描生成的3D模型建立有限元模型,結合地質勘探數據進行實體分析,觀察施工和成橋后巖石內的應力分布情況,根據分析結果采取措施保證巖體的穩定。

    現場施工條件非??量?,無法按傳統的安裝工藝施工,團隊創造性地提出了旋轉施工方案。先翻轉橋面曲梁,橋面曲梁翻轉到位后與主拱焊接,同時連接主索,然后整體翻轉至設計位置。這個過程中結構的邊界條件在不斷變化,結構的空間位置也在不斷變化。設計團隊做了詳細的施工過程分析,保證施工過程中結構的安全和穩定。

    根據施工方案,橋面梁和主拱之間、主拱和基礎之間在施工期間是鉸接點,成橋后是剛接節點。節點構造需要做到傳力簡潔明確,同時滿足各個階段的受力需要。在橋面梁和主拱內側均設置了對拉索,抵抗在旋轉施工過程中拱腳的水平推力。

    根據計算和實測結構的動力特性,進行TMD設計,改善了橋的舒適性。在施工與運營使用期間,對橋梁的動力特性、索力、拱和橋面梁的變形、應力進行實時監測,確保橋梁運行安全。

快乐十分20选8号万能码