吉林省速滑館懸索拱結構


該速滑館是2007年第六屆亞冬會的主場館,總建筑面積31532m2,可容納觀眾2000人。屋面結構為預應力懸索體系,跨度約為90m。通過桅桿、懸索和鋼拱梁組成基本構架,橫向連接采用桁架式檁條及次檁條。結構線型簡練優美,是國內第一個將懸索結構用于大型建筑類結構的典范(跨度之大為全國首例),綜合了鋼結構、懸索結構、橋梁結構的共同特點,是使用功能與建筑美學的有機結合。

場景展示:


  1. 屋蓋縱向長約200m,沿縱向共設置12榀屋架。屋架采用大跨度懸索拱結構形式,主拱跨度約91m,該負高斯曲率的構件起到穩定和抵抗風吸力的作用。主拱之上的懸索為高強度平行鋼絲束,用來抵抗屋面重量。懸索跨度約95m,外形是一條下凹的拋物線,垂跨比接近1:8,類似于傳統的懸索橋。懸索和主拱梁之間通過“之”字狀的吊索連接。格構式屋蓋桅桿的頂標高為33m,上下桅桿通過銷軸實現理想鉸接。拱梁和懸索兩端分別鉸接于下、上桅桿頂部。桅桿之外設置水平撐桿,其外端上方通過背拉索連接于上桅桿頂部,用以平衡懸索的水平力,外端下方通過下拉索錨固到地面。這種懸索與拱的組合結構體系組合了懸索結構和拱結構兩種結構的優點。懸索增加了拱的平面內穩定性能,同時減小了拱腳水平推力;拱提高了懸索的面內剛度,有效減小荷載作用下,特別是非對稱荷載作用下的結構變形。與常規剛性屋蓋相比,該結構體系用鋼量大大節省。冰上運動項目對室內溫度的要求比較嚴格,盡可能小的室內空間可以很大程度上降低能耗,而由于主要結構構件均設置在室外,室內空間的利用率得以大大提高。

快乐十分20选8号万能码